Какие параметры можно контролировать при помощи метеостанций «Метос»
Значение температуры точки росы важно для организации хранения готовой продукции, а также для настройки технологии средств защиты растений. При высоком значении температуры точки росы снижается эффективность СЗР.
Точка росы
Этот параметр в сочетании с данными о влажности листа используется для выбора рекомендуемых интервалов уборки урожая или заготовки сена в виджете «Окна уборки урожая». Этот параметр является косвенным индикатором потенциального стресса растения, значение VPD указывают как атмосферные факторы влияют на способность растений впитывать и испарять воду.
Дефицит давления насыщенных паров
Для получения этих трех параметров используется ультразвуковой датчик скорости ветра. Эти параметры могут использоваться для настройки оборудования разбрасывателя или опрыскивателя, а также технологического процесса внесения гербицидов и удобрений.
На основе этих данных можно выбрать форсунки, изменив размер капли или давление, либо настроить дальность и угол разбрасывания удобрений.
Скорость, направление и значение порывов ветра
Этот параметр зависит от температуры точки росы и погодных условий и используется в расчете моделей заболеваний культуры и при выборе рекомендованных интервалов уборки урожая в виджете «Окна уборки урожая». Чем дольше лист находится во влажном состоянии, тем более вероятно появление и развитие болезней.
Влажность листа
Количество параметров, собираемых и анализируемых метеостанцией не ограничивается описанными и зависит от комплекта датчиков, который входит в комплектацию той или иной модели метеостанции МЕТОС. Необходимую модель можно выбрать из официального каталога МЕТОС.
Как видно, важность применения метеостанции в сельском хозяйстве не стоит недооценивать.
Метеостанцию марки МЕТОС, дополнительные датчики, услуги по установке и обслуживанию, гиперлокальный прогноз погоды и модели заболеваний и другие дополнительные сервисы вы можете приобрести в нашей компании. Для этого свяжитесь с вашим региональным менеджером.
Данные с этого датчика применяются для определения прогрева и промерзания почвы. Если датчик профильные, то эти значения могут фиксироваться послойно на всю длину датчика с интервалом 10 или 15 см.
Данные датчика температуры почвы могут использоваться при выборе времени уборки овощей, определения вымерзания озимых, готовности почвы к севу.
Также данные с датчика температуры воздуха и температуры почвы могут использоваться для выбора группы инсектицидов и корректировки их нормы на основе значения температуры и его длительности. При использовании почвенных гербицидов более высокая температура почвы совместно с высоким содержанием влаги обеспечивает быстрое расщепление действующих веществ бактериями и грибами в почве. Длительность действия СЗР при этом снижается.
Температура почвы
Эти данные, собираемые профильными почвенными датчиками с каждого 10-сантиметрового слоя почвы, в совокупности с сервисом «Сервис поддержки по поливу» наших партнеров компанией МЕТОС, позволят определить значение доступной влаги, водный стресс, необходимость полива, его начало, окончание, периодичность и норму полива для отдельной культуры в отдельной фазе развития растения, движение воды по профилю.
Также датчики могут отображать избыток в почве и воде ионов различных солей, которые могут приводить к так называемому скрытому водному стрессу, т.е. к ситуации, когда при фактическом достаточном количестве воды, растение не может эту воду использовать.
Объемная влажность почвы, содержание ионов солей и всасывающая сила растения
При помощи данных о Дельта Т, относительной влажности и температуре воздуха процесс опрыскивания оптимизируется чтобы уменьшить испарение препарата и снизить вероятность дрейфа. Эти данные также используются в виджете «Окно опрыскивания».
Дельта Т
Для получения этих данных используется осадкомер. Знать объем осадков важно для эффективного внесения удобрений, т.к. для транспортировки удобрений в почву требуется достаточный объем воды. В сочетании с контролем скорости ветра на основе данных об осадках программой в виджете «Внесение удобрений» рекомендуются благоприятные технологические окна для выполнения этой операции. Данные с осадкомера также важны для оптимизации технологии опрыскивания, т.к. учитываются вероятность смыва средства защиты растений с поверхности листа.
Также этот параметр влияет на логистику, т.к. во время дождя и после обильного дождя проведение многих технологических операций невозможно пока поле не просохнет. В программе есть специальные виджеты «Доступность поля» и «Возможность обработки почвы» которые помогут с контролем логистики.
Объем осадков
Датчики температуры воздуха, относительной влажности воздуха, температура точки росы и датчик влажности листа используются при выборе технологических окон защиты растений т.к. для удержания и поглощения средств защиты растений очень важно, чтобы лист растений не был слишком влажный.
Датчик температуры воздуха и датчик температуры почвы используются для определения благоприятных интервалов посева в виджете «Посевные окна». Также данные датчика используются в виджете «Сумма эффективных температур» и модуле «Модели заболеваний».
Также температура воздуха влияет на логистику, т.к. возможность обработки почвы ограничивается ее сухостью, что учитывается в виджете «Возможность обработки почвы».
Данные с датчика температуры и влажности воздуха важны при выборе формуляций средств защиты растений. При использовании масляных формуляций только температура влияет на скорость поглощения СЗО. При использовании водорастворимых формуляций важным показателем является относительная влажность воздуха, состояние почвенной влаги и солнечное излучение. В пасмурную погоду действие СЗР снижается.
При расчете коэффициента эталонной эвапотранспирации также используются вышеперечисленные датчики и датчик скорости ветра. Специальный виджет может использоваться также для настройки технологии орошения по принципу «возмещения».
Температура, влажность воздуха и солнечное излучение, эвапотранспирация